La variété Criollo

juin 12, 2015 Par Prjettovimch20

Pour la petite histoire :

Le terme cacao provient du nahuatl cacahuatl ou guachahua, lui-même dérivé du maya kakaw, qui désigne les fèves du cacaoyer. Le nom de l’arbre « Theobroma cacao » signifie en grec : « nourriture des Dieux« .

On retrace l’usage des fèves de cacao à l’antiquité en Amérique Centrale et du Sud, chez les Aztèques, les Olmèques et les Mayas. Les archéologues ont retrouvé des traces sur des céramiques Mokaya de Paso de la Amada, sur la côte pacifique du Chiapas, et dans des céramiques pré-olmèques d’El Manatí, sur la côte du Golfe du Mexique, datées entre 1900 et 1750 av. J.-C.

Les fèves de cacao étaient employées comme monnaie d’échange, payer des impôts et acheter des esclaves à partir de 1 000 ans av. J.-C. Cet usage s’est poursuivi jusqu’à récemment, on sait par exemple que 1 200 fèves de cacao valaient un peso mexicain en 1550, chez les Aztèques une dinde coûte 100 fèves de cacao et un avocat vaut 3 fèves.

On s’en servait aussi comme offrande aux divinités et aux morts, dot pour les mariages, etc. Ce sont les Aztèques qui ont diffusé la graine